PENGARUH TERAPI MEDITASI TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PADA IBU BERSALIN DI RSUD WALED TAHUN 2023 - Thira Eva Rahayu (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2024)
Kecemasan merupakan salah satu gangguan emosional yang sering dialami oleh ibu bersalin. Efek dari kecemasan dalam persalinan dapat memicu keluarnya kadar katekolamin secara berlebih sehingga dapat berakhibat turunnya darah ke rahim dan dapat menyebabkan lamanya persalinan. Salah satu upaya non farmakologi untuk mengatasinya yaitu dengan terapi meditasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi meditasi teradap penurunan kecemasan pada ibu bersalin di RSUD Waled tahun 2023. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif quasi experimental design, dengan pendekatan pretest-posttest. Teknik pengambilan sampling yaitu total sampling. Jumlah sampel sebanyak 37 ibu bersalin normal. Analisis data kuantitatif menggunakan uji independent t test. Diperoleh hasil p-value = 0,000 yang artinya ada pengaruh terapi meditasi terhadap penurunan kecemasan pada ibu bersalin. Tingkat kecemasan pada ibu bersalin saat pre-test yaitu pada kategori cemas sebanyak 29 responden (78,4%) dan tidak cemas sebanyak 8 responden (21,6%). Sedangkan tingkat kecemasan pada ibu bersalin saat posttest yaitu pada kategori cemas sebanyak 4 responden (10,8%), dan tidak cemas sebanyak 33 responden (89,2%). Pada penelitian ini terdapat pengaruh terapi meditasi terhadap penurunan kecemasan pada ibu bersalin di RSUD Waled Tahun 2023. Disarankan kepada petugas kesehatan untuk memberikan terapi meditasi melalui murottal Al-Qur’an sehingga kecemasan pada ibu bersalin dapat diatasi.