HUBUNGAN PELAKSANAN PERAWATAN PAYUDARA (BRAST CARE) DENGAN PENGELUARAN ASI PADA IBU NIFAS DI BPM IBU ELOK DIDESA BUNTET KECAMATAN ASTANAJAPURA KABUPATEN CIREBON - Atiek Novianty; Thira Eva Rahayu (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2024)
Perawatan payudara adalah suatu tindakan untuk merawat payudara terutama pada masa nifas untuk memperlancar pengeluaran ASI. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di BPM Ibu Elok Tahun 2023,masih banyak ibu nifas yang tidak melakukan perawatan payudara dengan benar dan teratur sehingga produksi ASI banyak yang tidak lancar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan perawatan payudara pada ibu nifas dengan kelancaran ASI di BPM Ibu Elok Tahun 2023. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan populasi 50 orang menggunakan total sampling, untuk penelitian dimulai pada bulan Juni sampai Juli tahun 2023, tempat penelitian dilakukan di BPM Kabupaten Cirebon, penelitian ini menggunakan instrumen lembar observasi, pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder.Analisa menggunakan analisa Univariat yang berupa distribusi frekuensi dan analisa Bivariat menggunakan Chs-Square. Hasil penelitian didapatkan Pengeluaran ASI sebelum dilakukan Perawatan Payudara kategori sedikit yaitu sebanyak (62.0%) Pengeluaran ASI sesudah dilakukan Perawatan Payudara kategori sedang yaitu sebanyak (86.0%). Berdasarkan hasil analisia bivariat uji chi square didapatkan dari nilai (p Value 0,069) Sehingga penelitian ini menyatakan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak Pada penelitian ini tidak terdapat hubungan antara Perawatan Payudara deangan Pengeluaran ASI pada Ibu Nifas di BPM Ibu Elok Tahun 2023. Memberikan konseling kepada ibu nifas tentang cara Perawatan Payudara untuk memperoleh Pengeluaran ASI yang lebih banyak.