GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP WUS TENTANG PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI PADA MASA NEW NORMAL DIPUSKESMAS GEMPOL - Atiek Novianty; Heni Erawati (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2024)
Pentingnya kualitas konseling masalah kontrasepsi oleh setiap tenaga kesehatan khususnya bidan dan para dokter harus ditingkatkan. Karena masih banyak wanita usia subur yang sudah mempunyai anak, belum paham kontrasepsi apa yang harus digunakan. Mereka sangat banyak mendapat informasi tentang kontrasepsi, sehingga dengan adanya konseling sejak dini, para wanita usia subur telah diberikan pengetahuan tentang alat kontrasepsi yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Wanita Usia Subur Tentang Pemilihan Alat Kontrasepsi Pada Masa New Normal di Puskesmas Gempol Kab.Cirebon tahun 2023. Desain penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan populasi dan sampel diambil 20 responden. Waktu penelitian dari januari-mei tahun 2023. Tempat penelitian dilakukan di Puskesmas Gempol kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa kuesioner, alat ukur yang digunakan adalah ceklist dan skala ukur Ordinal. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan univariat. Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan responden tentang pemilihan alat kontrasepsi yang berkategori baik berjumlah 48,1%, Berdasarkan tingkat pengetahuan pengertian responden berkategori baik berjumlah 59,7%. pengetahuan responden tentang keuntungan menggunakan kb yang berkategori baik 58,4%. Gambaran tingkat pengetahuan responden tentang efek samping penggunaan kb yang berkategori baik 58,4%. pengetahuan responden terhadap jenis-jenis Kb yang berkategori baik 71,4%. Kesimpulan penelitian ini yaitu gambaran tingkat pengetahuan dan sikap wanita usia subur tentang pemilihan alat kontrasepsi pada masa new normal dipuskesmas gempol lebih dari setengahnya responden memiliki pengetahuan dengan kategori baik. Saran dari hasil penelitian ini yaitu dapat memotivasi dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan khusus wanita usia subur.