HUBUNGAN SENAM HAMIL DENGAN LAMA PERSALINAN KALA IIDI RSUD KABUPATEN INDRAMAYU TAHUN 2023 - Aulia Agyanti Rahmah; Ghea Sugiharti (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2024)
Latar Belakang: Menurut World health organization rata-rata partus lama di dunia menyebabkan kematian ibu sebesar (8%) dan rata-rata partus lama di Indonesia menyebabkan kematian ibu sebesar (9%). Jumlah kejadian partus lama ibu melahirkan di Kabupaten Indramayu sebesar (11%). Kematian maternal banyak terjadi pada saat persalinan, salah satu penyebabnya adalah kala II lama (37%) dan kematian perinatal sendiri salah satu penyebabnya adalah asfiksia pada bayi (28%). (Dinkes Indramayu, 2022). Tujuan: Untuk Mengetahui Hubungan Senam Hamil dengan Lamanya Persalinan Kala II di RSUD Indramayu. Metode penelitian: Survey analitik menggunakan Retrospektif Kohort, Teknik Populasi dan Sampel: Menggunakan semua ibu yang melahirkan pada bulan april. teknik pengumpulan sampel menggunakan Total Sampling sebanyak 30 responden. Instrumen penelitian menggunakan lembar ceklis dan lembar kuesioner, teknik pengolahan data, editing, coding, data entry, tabulasi data, analisis data dengan uji chi square menggunakan SPSS. Hasil penelitian: ibu melahirkan yang mengikuti senam hamil sebanyak 25 responden (100,0) yang mengalami lama persalinan kala II < 1 Jam sebanyak 19 responden (76,0) dan yang lama persalinan kala II > 1 Jam sebanyak 6 responden (24,0), sedangkan ibu melahirkan yang tidak mengikuti senam hamil sebanyak 5 responden (100,0%) yang mengalami persalinan kala II < 1 Jam hanya 1 responden (20,0%) dan yang mengalami persalinan kala II > 1 Jam sebanyak 4 responden (80,0). Dari 30 responden ibu melahirkan yang mengalami persalinan kala II < 1 Jam memenuhi syarat dianalisis secara statistic dengan uji chi square didapatkan nilai p-value 0,0031 (p<0,005). Kesimpulan: Hasil penelitian ini adalah responden mayoritas mengikuti senam hamil secara rutin dan memiliki lama persalinan kala II < 1 Jam dalam klasifikasi kala II normal atau cepat dalam proses persalinan artinya ada hubungan senam hamil dengan lama persalinan kala II pada ibu melahirkan di RSUD Indramayu.