PENGARUH TEKNIK KNEADING TERHADAP KECEMASAN PADA PERSALINAN KALA I DI RSUD INDRAMAYU TAHUN 2023 - Nuraeni; Aulia Agyanti Rahmah (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2024)
Peneliti tertarik melakukan penelitian ini karena di RSUD Indramayu tidak di terapkan tentang penangan kecemasan pada ibu yang akan melahirkan, pasien hanya disuruh untuk menarik nafas yang dalam agar dapat menurunkan kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik kneading terhadap kecemasan pada persalinan kala I di RSUD Indramayu tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode Observasional Analitik dan teknik pengambilan sampel sebanyak 64 responden pada penelitian ini menggunakan Accidental sampling. Populasinya adalah seluruh ibu hamil kala I yang akan melahirkan di RSUD Indramayu Kabaupaten Indramayu tahun 2023 yang berjumlah 180 ibu bersalin pada bulan mei sampai juni tahun 2023. Berdasarkan hasil penelitian ini terdapat pengaruh teknik kneading terhadap kecemasan ibu bersalin, sebelum dilakukan teknik kneading 32,8% yang mengalami kecemasan sedang dan 67,2% mengalami kecemasan berat. setelah dilakukan teknik kneading 43,8% mengalami kecemasan sedang 56,3% mengalami kecemasan berat. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai sumber informasi dalam peyalanan kebidanan, terutama dalam kecemasan ibu bersalin.