PERAN PENDAMPING PERSALINAN TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN PADA IBU BERSALIN DI RSUD WALEDKABUPATEN CIREBON - Aulia Agyanti Rahmah; Atiek Noviyanti (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2024)
Latar Belakang; persalinan ada serangkaian kejadian yang berakhir dengan pengeluaran bayi yang cukup bulan atau hampir cukup bulan, disusul dengan pengeluaran plasenta dan selaput janin dari tubuh ibu melalui jalan lahir atau melalui jalan lain. Persalinan yang terlalu lama bisa disebabkan oleh banyak hal, mulai dari kontraksi yang tidak terlalu kuat hingga rasa takut yang dialami oleh ibu.Selain menguras tenaga, proses persalinan yang macet bisa membahayakan kesehatan janin maupun ibu. Masa bersalin merupakan periode kritis dimana 10.7 juta perempuan meninggal karena melahirkan. Sekitar 25-50% berhubungan dengan masalah kesehatan, persalinan dan nifas. Ibu yang tinggal di negara berkembang memiliki resiko kematian 23 kali lebih besar dibandingkan dengan ibu yang tinggal di negara maju akibat faktor yang berhubungan dengan kehamilan dan persalinan.Persalinan dan kelahiran merupakan proses fisiologis yang menyertai kehidupan hampir setiap wanita. Faktor- faktor yang mempengaruhi persalinan yaitu passage, passanger, power, penolong, psikologis ibu. Banyak ibu mengalami psikis ( kecemasan, keadaan emosioanal ) dalam menghadapi persalinan. keadaan psikologis mempunyai pengaruh terhadap persalinan dan kelahiran. Tujuan : Mengetahui pengaruh peran pendamping persalinan pada ibu bersalin normal dan mengetahui interaksi pengaruh pendamping persalinan pada ibu bersalinan normal Metode ; Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan deskriptif analitik Populasi dan Sampel ; populasi yaitu semua ibu bersalin normal sampel diambil dari 43 respondenmenggunakan total sampling. Penelitian dilakukan padab bulan April-Juni tahun 2023. Tempat penelitian dilakukan di RSUD Waled Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa kuesioner, alat ukur yang digunakan adalah lembar observasi tindakan dengan skala ukur Ordinal, pengumpulan data menggunakan data primer. Pengolahan data dilakukan dengan Uji chi-square. Hasil Penelitian ; Hasil penelitian ini didapatkan pada peran pendamping persalinan menurut usia sebanyak 38 (88,4%) responden dalam kategori 21-35 tahun, menurut paritas sebanyak 23 (53.5%) responden dalam kateori multipara,menurut pendidikan sebanyak 35 (81.4%) responden dalam kategori smp pendamping persalinan sebanyak 43 (100%) responden, sedangkan ini menurut kemajuan persalinan sebanyak 26 (60.5%) responden yang lambat dalam persalinan.