GAMBARAN KARAKTERISTIK IBU HAMIL YANG MENGALAMIKEJADIAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM DI RSUD INDRAMAYU - Ilah Lilahsah; Thira Eva Rahayu (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2024)
Hiperemesis gravidarum merupakan ibu hamil yang mengalami mual muntah yang berlebih, dapat menimbulkan gangguan aktivitas sehari-hari sehingga membahayakan kesehatan bagi janin dan ibu, bahkan dapat menyebabkan kematian. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik ibu hamil yang mengalami kejadian hiperemesis gravidarum di RSUD Indramayu Tahun 2023. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif Cross sectional dengan pengambilan data pada rekam medis pasien dari Januari sampai Mei tahun 2023 dengan jumlah populasi 150 ibu hamil. Sampel penelitian ini menggunakan total sampling yaitu 150 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar ceklis. Analisa data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian yang terbesar berdasarkan karakteristik umur 20-35 berjumlah 70,0% . Karakteristik ibu hamil berdasarkan pendidikan dengan SMA berjumlah 36,0%. Karakteristik ibu hamil berdasarkan Paritas pada primipara berjumlah 45,3%. Karakteristik ibu hamil berdasarkan pekerjan IRT berjumlah 66,0%. Hasil uji chi-square menunjukan terdapat ibu hamil yang mengalami hiperemesis gravidarum dengan nilai p-value 0,001. Terdapat karakteristik umur 20-35 tahun responden yang paling banyak mengalami kejadian hiperemesis gravidarum di RSUD Indramayu tahun 2023. diharapkan bisa meningkatakan pelayanan dalam bentuk informasi kepada ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan yang mengalami hiperemesis gravidarum.