Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Luka Pada Perineum Di Rsud Waled PSI IUD (AKDR) DI PUSKESMAS PLERED KABUPATEN CIREBON - Mar'atus Solihah; Heni Erawati (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2024)
Latar Belakang : Infeksi masa nifas masih merupakan penyebab tertinggi AKI. Infeksi alat genital merupakan komplikasi masa nifas. Ibu beresiko terjadi infeksi postpartum karena adanya luka pada pelepasan plasenta, laserasi pada saluran genital termasuk episiotomy dan perineum, dinding vagina, dan serviks, infeksi post seksio Caesar kemungkinan terjadi. (Nugroho,2019). Pengetahuan rendah atau kurang kemungkinan terjadi infeksi akan lebih besar karena kesalahan dalam perawatan luka perineum. Infeksi masa nifas masih merupakan penyebab tertinggi AKI. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Luka Pada Perineum di RSUD Waled Tahun 2023. Metode : Jenis penelitian ini bersifat deskriptif untuk mengetahui bagaimana Gambatan Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Luka Pada Perineum di RSUD Waled Cirebon. Populasi dan Sampel : populasi sebanyak 81 ibu nifas di RSUD Waled periode bulan April-Mei 2023, teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling yaitu dengan pertimbangan tertentu berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi yang telah ditentukan, dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Peneliti menggunakan data primer dan data diolah dengan menggunakan SPSS. Hasil : Dan hasil peneliti ini adalah sebagai berikut : dari 50 responden yang berpengetahuan baik 9 orang (18%), yang berpengetahuan cukup 30 orang (60%) dan berpengetahuan kurang 11 orang (22%). Tenaga kesehatan sebaiknya lebih aktif lagi dalam memberikan edukasi tentang perawatan luka perineum yang baik dan benar.