GAMBARAN PENGETAHUAN IBU AKSEPTOR KB SUNTIK 3 BULAN TENTANG KONTRASEPSI IUD (AKDR) DI PUSKESMAS PLERED KABUPATEN CIREBON - Thira Eva Rahayu; Heni Erawati (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2024)
Keluarga Berencana adalah upaya mengatur kelahiran anak, jarak dan usia ideal melahirkan, mengatur kehamilan, melalui promosi, perlindungan dan bantuan sesuai dengan hak-hak reproduksi untuk mewujudkan keluarga berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan pengetahuan ibu akseptor kb suntik 3 bulan tentang kb IUD (AKDR). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode pendekatan sederhana dengan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah ibu KB Suntik 3 Bulan yang berjumlah 97 responden yang tersebar di 6 desa. Untuk menganalisis data digunakan teknik deskriptif dengan presentase. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada 57 responden didapatkan bahwa Pengetahuan Ibu KB Suntik 3 Bulan tentang Pengertian IUD adalah mayoritas dalam kategori baik yaitu dengan jumlah 41 orang (76,3%), pengetahuan ibu KB Suntik 3 Bulan tentang keuntungan IUD adalah mayoritas dalam kategori Kurang yaitu dengan jumlah 21 orang (21,6%), pengetahuan ibu KB Suntik 3 Bulan tentang kerugian IUD adalah mayoritas dalam kategori cukup yaitu dengan jumlah 37 orang (38,1%), pengetahuan ibu KB Suntik 3 Bulan tentang cara pemakaian IUD adalah mayoritas dalam kategori kurang yaitu dengan jumlah 46 orang (47,4%).Dengan hasil tersebut disarankan untuk petugas kesehatan perlu meningkatkan pengetahuan ibu tentang KB IUD melalui pemberian informasi secara lengkap tentang KB IUD sehingga akseptor dapat lebih mengetahui tentang kelebihan, keuntungan, maupun cara pemakaian KB.