HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PADA IBU PRIMIPARA TENTANG TEKNIK MENYUSUI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI DESA SINDANG KECAMATAN CIKIJING KABUPATEN MAJALENGKA - Nuraeni; Fera Asriani (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2025)
Seribu hari pertama anak sangat kritis. Kemenkes RI (2015) menyatakan kekurangan gizi sulit diobati. WHO (2015) melaporkan 42% kematian balita disebabkan pneumonia, 20% malnutrisi, dan 22% kurang ASI.Tujuan Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku ibu primipara tentang teknik menyusui pada bayi usia 0-6 bulan di Desa Sindang, Kecamatan Cikijing, Kabupaten Majalengka, tahun 2024.Metode Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi seluruh ibu primipara menyusui bayi usia 0-6 bulan di Desa Sindang, Kabupaten Majalengka, sebanyak 39 orang. Sampel sebanyak 39 orang ditentukan dengan teknik total sampling. Pengumpulan data digunakan dengan data primer dan data sekunder. Instrumen penelitian menggunakan kuesoner dan lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square.Hasil penelitian menunjukkan mayoritas ibu primipara di Desa Sindang, Kecamatan Cikijing, Kabupaten Majalengka berusia 20-35 tahun (33,3%), bekerja (82,1%), berpendidikan SMA (41%) tersebut memiliki pengetahuan baik tentang teknik menyusui, dan berperilaku benar dalam menyusui bayi usia 0-6 bulan. Hal ini didukung oleh edukasi tenaga kesehatan serta pendidikan ibu. Adapun hasil menunjukkan p-value 0,023, menandakan hubungan signifikan antara pengetahuan dan perilaku ibu primipara tentang teknik menyusui bayi usia 0-6 bulan (p < 0,05). Ini menunjukkan pengetahuan ibu primipara mempengaruhi perilaku menyusui mereka. Program edukasi menyusui dapat dijadikan sebagai cara untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman bagi ibu primipara untuk mendukung praktik menyusui yang efektif dan berkelanjutan.