PENGARUH AKUPRESUR GV 20, PC 6, LI 4 TERHADAP HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KEDAWUNG KABUPATEN CIREBON - Aulia Agyanti Rahmah; Ika Pramesti (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan 5-15 % penyulit kehamilan dan merupakan salah satu dari tiga penyebab tertinggi mortalitas dan morbiditas ibu bersalin. Asuhan yang diberikan pada pasien yang mengalami hipertensi umumnya diberikan perawatan farmakologi menggunakan antihiprertensi seperti metildopa atau nefidipin, untuk mencegah terjadinya komplikasi. Akan tetapi asuhan tersebut masih dirasa kurang dengan masih tingginya angka kejadian hipertensi, asuhan yang diberikan oleh bidan dapat berupa asuhan non farmakologi atau asuhan komplementer seperti pemberian pijat akupresur. Nopri, dkk (2015). Populasi Sampel: Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan Hipertensi di Puskemas Kedawung Kabupaten Cirebon sejumlah 31 responden. Teknik Pengambilan Sampel dilakukan dengan menggunakan Total Sampling yaitu sejumlah 31 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal April 2024- Mei 2024 di Puskesmas Kedawung Kabupaten Cirebon. Desain Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre Eksperimen untuk mengetahui pengaruh Akupresur terhadap Hipertensi pada ibu hamil. Analisa yang dilakukan yaitu Analisa Univariat dan Bivariat. Analisa Univariat digunakan untuk mendeskripsikan karakteristik setiap variabel penelitian. Sedangkan Analisa Bivariat yang digunakan adalah uji t-test. Hasil: Terdapat hasil bahwa rata-rata tekanan sistolik sebelum intervensi akupresur yaitu 147,8 mmHg, Sedangkan rata-rata tekanan sistolik sesudah intervensi akupresur sebanyak 120 mmHg. Dan hasil rata-rata tekanan diastolik sebelum intervensi akupresur yaitu 96,45 mmHg, Sedangkan rata-rata tekanan diastolik sesudah intervensi akupresur yaitu 78,70 mmHg. Setelah di lakukan intervensi akupresur menunjukan hasil p-value lebih kecil dari nilai alpha (0,000<0,05). menunjukkan bahwa pijat akupresur terdapat perubahan yang signifikan dalam menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada ibu hamil di Puskesmas Kedawung Kabupaten Cirebon. Saran: Diharapkan dengan adanya hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi dan acuan bagi tenaga Kesehatan di pelayanan dalam memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil hipertensi dengan terapi Akupresur. Selain itu juga terapi Akupresur ini dapat digunakan oleh masyarakat secara mandiri sebagai upaya preventif.