PENGARUH TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN SURAH AR-RAHMAN TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF MELALUI KESEIMBANGAN SISTE SARAF OTONOM - Ghea Sugiharti; Aulia Agyanti Rahmah (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2025)
Nyeri persalinan merupakan suatu kondisi fisiologis yang mulai timbul pada persalinan kala I fase aktif dan makin lama nyeri yang dirasakan akan bertambah kuat. Kontraksi uterus merupakan salah satu yang mengakibatkan nyeri. Murottal Al-Qur’an merupakan salah satu metode yang memiliki pengaruh positif bagi pendengarnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi murottal Al-Qur’an terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment design dengan rancangan one grup pretest-posttest design pada 20 ibu bersalin primigravida sebagai responden. Terapi murottal Al-Qur’an berupa surah Ar-rahman diperdengarkan selama 15 menit. Instrument penelitian menggunakan alat ukur Numerik Rating Scale (NRS). Analisis data menggunakan paired sample t-test dengan nilai α= 0,05. Hasil penelitian menunjukan rata-rata intensitas nyeri sebelum diberikan terapi murottal Al-Qur’an surah Ar-rahman adalah 7,10 setelah diberikan adalah 4,40. Hasil paired sample t-test menghasilkan nilai signifikan (2-tailed) 0,000. Simpulan pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh secara signifikan penurunan rata-rata intensitas nyeri persalinan sebelum dan setelah dilakukan terapi murottal Al-Qur’an surah Ar-rahman.