PENGARUH PEMBERIAN MIXED JUICE TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA IBU BERSALIN DI PUSKESMAS KEPUH KABUPATEN CIREBON - Ilah Lilahsah; Atiek Noviyanti (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2025)
Ibu bersalin dengan nutrisi yang kurang beresiko terhambatnya kemajuan persalinan, persalinan semakin lama dan menyakitkan, trauma hingga depresi, ini dikarenakan kadar gula darah yang menurun dapat mempengaruhi salah satu faktor penting pada saat persalinan yaitu kekuatan (power) untuk mengejan. Data dari Puskesmas Kepuh Tahun 2023 diperoleh ibu hamil merasa lemas, cemas selama proses persalinan dikarenakan kadar gula darah <67 mg/dl. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian mixed juice terhadap kadar gula darah pada ibu bersalin. Metode penelitian ini adalah Eksperimen (experimental), desain Pra-Eksperimen atau Pre-Experimental Design dengan pendekatan penelitian One-Group Pretest- Posttest. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil yang bersalin di Puskesmas Kepuh sebanyak 25. Teknik pengambilan sampel yaitu Total Sampling sebanyak 25 responden dengan kriteria inklusi, eksklusi. Tempat penelitian di Puskesmas Kepuh Kabupaten Cirebon. Waktu peneltian periode April-Juni 2024. Instrumen penelitian dengan lembar observasi (checklist). Menggunakan analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji wilcoxon. Hasil penelitian pada 25 ibu bersalin yang menjadi sampel sebelum diberikan mixed juice sebanyak 2 (8%) memiliki kadar gula darah rendah, 23 (92%) memiliki kadar gula darah normal. Sesudah pemberian mixed juice semua ibu sebanyak 25 (100%) memiliki kadar gula darah normal dan meningkat. Rata-rata usia responden adalah 20-35 tahun sebanyak 19 (76%), pendidikan responden adalah SMA sebanyak 9 (36%), paritas responden adalah multipara sebanyak 17 (68%). Dan didapatkan hasil uji wilcoxon dengan nilai p 0,001 (p<0,05). Disimpulkan terdapat pengaruh pemberian mixed juice terhadap kadar gula darah pada ibu bersalin di Puskesmas Kepuh Kabupaten Cirebon Tahun 2024. Pemberian mixed juice dapat menjadi minuman nutrisi alami pada saat proses persalinan dengan pemberian yang terukur.