Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI Pada Usia 6-23 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Plered Kabupaten Cirebon - Ika Popi sundani; Nuraeni (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2025)
Makanan pendamping ASI adalah makanan yang dikenalkan pada bayi mulai usia 6 bulan untuk memenuhi kebutuhan gizinya yang akan membantu perkambangan dan petumbuhan bayi untuk kepentingan kecerdasan dan pertumbuhan fisiknya. Salah satu faktor resiko yang menjadi penyebab utama kematian pada balita yang disebabkan oleh diare (25,2%) dan ISPA (15,5%) adalah pemberian MP-ASI dini (SDKI, 2018). Di Jawa Barat, 53,6% ibu telah memberikan MP-ASI pada bayi usia kurang dari 6 bulan (Dinkes Provinsi Jawa Barat, 2016). Desain penelitian yang digunakan ialah deskriptif. Penelitian ini menggunakan total sampling 60 orang yang merupakan jumlah populasi ibu yang memiliki anak usia 6-23 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Plered pada bulan Maret-Juni 2024. Alat pengukuran data berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukan Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pengertian MP-ASI terbesar kategori baik 58 responden (96,7%), terkecil kategori cukup dan kurang 1 responden (1,7%). Tujuan pemberian MP-ASI terbesar kategori baik 52 responden (86,7%), terkecil kategori kurang 3 responden (5%). Jenis-jenis MP-ASI terbesar adalah kategori baik 48 responden (80%), terkecil kategori kurang 3 responden (5%). Cara pemberian MP-ASI terbesar adalah kategori baik 53 responden (88,3%), terkecil kategori kurang 2 responden (3,3%). Jadi dapat disimpulkan bahwa gambaran pengetahuan ibu paling banyak berada pada kategori baik.