MANFAAT REBUSAN DAUN SIRIH UNTUK PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU POST PARTUM DI BPM BIDAN HJ. HENI WINARSIH - Thira Eva Rahayu; Ghea Sugiharti (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2025)
Latar Belakang : Luka perineum adalah robekan yang terjadi pada saat bayi lahir baik secara spontan maupun dengan menggunakan alat atau tindakan. Robekan perineum umumnya terjadi pada garis tengah dan bisa menjadi luas apabila kepala janin lahir terlalu cepat. Perawatan luka perineum pada ibu setelah melahirkan berguna untuk mengurangi rasa ketidaknyamanan, menjaga kebersihan, mencegah infeksi dan mempercepat penyembuhan. Perawatan perineum umumnya bersamaan dengan perawatan vulva (Rostika et al. 2020). Tujuan : Untuk mengetahui apakah ada manfaat Rebusan Daun Sirih Untuk Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Post Partum Di Di BPM Bidan Hj. Heni Winarsih Tahun 2024. Desain Penelitian : jenis penelitian quasi eksperimental. Populasi Dan Sampel : populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum spontan dengan luka perineum di hecting di BPM Bidan Hj. Heni Winarsih Tahun 2024 pada tanggal 10 Maret 2024-28 Mei 2024 sebanyak 22 ibu post partum,sample dalam penelitian ini adalah total sampling. Hasil : Responden kelompok intervensi yang diberikan perlakuan menggunakan rebusan daun sirih pada ibu nifas mayoritas dalam kategori penyembuhan luka dihari ke 3 terdapat 20 orang (100%). Responden kelompok Kontrol yang tidak diberikan perlakuan menggunakan rebusan daun sirih pada ibu nifas mayoritas dalam kategori penyembuhan luka 4-7 hari terdapat 12 orang (60%), ibu nifas dalam kategori penyembuhan luka dihari ke >7 terdapat 80 orang (40%) dan ibu nifas dalam kategori penyembuhan luka dihari ke 3 tidak ada. Kesimpulan : Berdasarkan hasil uji paired T tes menunjukkan bahwa penyembuhan luka perineum kelompok ibu nifas yang menggunakan perlakuan rebusan daun sirih dan kelompok ibu nifas yang tidak menggunakan perlakuan rebusan daun sirih secara statistik berbeda,hasil p value 0,001 < 0,05 artinya ada manfaat rebusan daun sirih terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di BPM Bidan Hj.Heni Winarsih Kabupaten Cirebon maka Ho ditolak dan Ha diterima.