GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PADA REMAJA PUTRI KELAS XI TENTANG KEKERASAN SEKSUAL DI SMK ISLAMIC CENTRE CIREBON - Ilah Lilahsah; Mar'atus Solihah (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2025)
Semakin maraknya kasus kekerasan seksual yang terjadi pada anak baik anak sebagai korban ataupun anak sebagai pelaku merupakan bukti nyata bahwa masih banyak anak yang belum mendapatkan pengetahuan yang cukup mengenai pencegahan kekerasan seksual. Kasus kekerasan seksual menduduki posisi tertinggi ada 85 jenis kekerasan seksual yang di tangani oleh LSM WCC Mawar Balqis Cirebon, Untuk itu perlu kiranya pemberian informasi atau pengetahuan kepada anak sejak dini agar anak mengetahui perilaku apa saja yang di anggap menjurus pada kegiatan kekerasan seksual. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri kelas XI tentang kekerasan seksual. Desain Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan meneliti dua variabel pengetahuan dan sikap, Populasi dalam penelitian ini seluruh siswi dengan jumlah 293 siswi. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Random Sampling,. Diketahuinya pengetahuan tentang kekerasan seksual pada remaja kelas XI termasuk kategori kurang sebanyak 36 responden (61,02%), diantaranya tentang pengertian kategori cukup sebanyak 19 responden (32,2%), mengenai Faktor kategori kurang sebanyak 38 responden (64,4%), mengenai Jenis-jenis kekerasan seksual kategori kurang sebanyak 34 responden (5,6%), mengenai Dampak kekerasan seksual kategori kurang sebanyak 32 responden (54,2%), dan mengenai Upaya Pencegahan kekerasan seksual kategori kurang yaitu sebanyak 43 responden (2,9%). Sikap Remaja kelas XI Terhadap kekerasan seksual sebanyak 53 responden (89,8%) Memiliki sikap Positif. Pengetahuan remaja putri kelas XI memiliki pengetahuan kurang, dan sikap remaja putri terhadap kekerasan seksual memiliki sikap Positif Di harapkan remaja putri dapat mencari informasi melalui buku atau media sosial, bagi tempat penelitian dan petugas kesehatan dapat memberikan penyuluhan mengenai kesehatan reproduksi.