HUBUNGAN PENGETAHUAN AKSEPTOR KONTRASEPSI PIL DENGAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI)DI PUSKESMAS SINDANG KABUPATEN INDRAMAYU - Aulia Agyanti Rahmah; Ade Iko Rovikoh (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2025)
Kanker payudara menempati urutan pertama terkait jumlah kanker terbanyak di Indonesia serta menjadi salah satu penyumbang kematian pertama akibat kanker. Data memeperlihatkan lebih dari 2,3 juta kasus kanker payudara setiap tahun, menjadikannya bentuk yang paling umum. Terjadi hampir di 95% negara, kanker payudara adalah yang pertama atau kedua penyebab utama kematian akibat kanker pada. wanita. Insiden dan jumlah yang meninggal akibat kanker payudara semakin meningkat. Pada tahun 2023, lebih dari 3 juta kasus kanker payudara dan 1 juta kematian diperkirakan terjadi setiap tahun di seluruh dunia. Kanker payudara harus menjadi prioritas bagi kementerian kesehatan dan pemerintah. (WHO, 2023). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu KB Pil di Puskesmas Sindang pada bulan januari sampai bulan februari 2024 sebanyak 57 ibu KB Pil aktif. Pengambilan sempel menggunakan teknik Purposive Sampling sebanyak 36 ibu KB. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisi chi-square. Perilaku SADARI akseptor KB pil di Puskesmas Sindang mayoritas melakukan SADARI kurang baik sebanyak 29 orang atau 80,6%. Sedangkan responden paling sedikit atas perilaku SADARI baik yaitu sebanyak 7 orang atau 19,4%. Terdapat hubungan antar apengetahuan askeptor kontrasepsi pil dengan periaku sadari.P-value 0,003. Pengetahun askeptor kontrasepsi pil berada pada kategori baik sebanyak 23 orang sedangkan yang kurang baik adalah 2 orang. Namun, responden dengan pengetahuan askeptor kontrasepsi pil yang baik tidak melakukan perilakku SADARI dengan baik. Hal ini berbeda dengan teori yang digunakan bahwa pengetahuan askeptor kontrasepsi pil yang baik akan mendorong perilaku SADARI secara baik.