HUBUNGAN MENGKONSUMSI SUSU KEDELAI DENGAN KADAR HAEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI BPM BIDAN INTAN: ibu hamil, konsumsi susu kedelai, kadar haemoglobin - Fera Asriani; Ika Popi sundani (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2025)
Perdarahan postpartum disebabkan oleh anemia pada kehamilan. Hal ini terjadi karena saat ibu melahirkan, akan terjadi kontraksi rahim yang cukup untuk dilahirkan. Makanan yang mengandung zat besi, folat dan vitamin B salah satunya yaitu susu kedelai. Susu kedelai mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, termasuk pada ibu hamil. Asam folat diketahui baik untuk ibu hamil karena meningkatkan pertumbuhan sel-sel saraf dan mengoptimalkan perkembangan janin. Susu kedelai pun mengandung protein yang membantu menjaga kesehatan berbagai organ dalam tubuh. Protein juga membantu tumbuh kembang organ janin. Beberapa protein yang dapat ditemukan dalam susu kedelai adalah treonin, arginin, isoleusin, glisin, dan lisin. Bahkan susu kedelai juga mengandung karbohidrat yang dapat membantu meningkatkan tingkat energi selama hamil. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui apakah ada hubungan mengkonsumsi susu kedelai dengan kadar haemoglobin pada ibu hamil trimester II. Desain Penelitian: Menggunakan metode Kuantitatif dengan menggunakan Quasi Eksperimen. Analisa data penelitian ini menggunakan Analisa Univariat dengan distribusi Frekuensi dan Bivariat dengan Uji Paired Sample T-Test. Populasi dan Sampel: populasi nya pada bulan April ibu hamil dan sampel Diambil dari 18 responden, waktu penelitian dari bulan April-Juni tahun 2024 teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Penelitian ini dilakukan di BPM Bidan Intan. Hasil : rerata Perubahan kadar Hb ibu hamil trimester II sebelum mengkonsumsi susu kedelai yaitu 11,40 g/dl dan untuk Hb ibu hamil trimester 11 sesudah mengkonsumsi susu kedelai yaitu 12,94 g/dl .Dari hasil uji Paired Sample Test reedapat nilai P value nya adalah 0.000 yang artinya kurang dari 0.005 maka Ho ditolak dan Ha diterima Kesimpulan: Dari hasil uji Paired Sample Test reedapat nilai P value nya adalah 0.000 yang artinya kurang dari 0.005 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya hubungan mengkonsumsi susu kedelai pada Ibu Hamil Trimester II sebelum diberikan susu kedelai dan sesudah diberikan susu kedelai berbeda menurut statistik,menunjukan perbedaan hasil yang signifikan antara pre dan post yang artinya ada hubungan mengkonsumsi susu kedelai terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II di BPM Bidan Intan tahun 2024.