GAMBARAN PENGETAHUAN MEROKOK PADA REMAJA PUTRA KELAS XI DI SMK ISLAMIC CENTRE CIREBON: merokok, remaja putra, pengetahuan - Heni Erawati; Ghea Sugiharti (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2025)
Remaja juga dapat diartikan sebagai individu yang sedang berada dalam proses membangun identitasnya sendiri dan mulai melepas individualisasi dari keluarga. (Geldard dan Geldard, 2011). Menyatakan bahwa setelah mencoba rokok pertama, seorang individu menjadi ketagihan merokok, dengan alasan-alasan seperti kebiasaan, menurunkan kecemasan, dan mendapatkan penerimaan. Oskamp dalam Nasution (2007) Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan merokok pada Remaja putra kelas XI Di Smk Islamic Centre Cirebon Kabupaten Cirebon Tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan Teknik pengambilan samplingnya menggunakan rumus slovin. Populasi pada penelitian sejumlah 407 siswa dan didapatkan sampel 67 Responden. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuesioner tentang gambaran pengetahuan merokok pada remaja putra kelas XI. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan merokok pada remaja kelas XI tentang perokok prepatory termasuk kategori kurang 41 Responden (61,2%) Hal tersebut dipengaruhi karena kurangnya pengetahuan wawasan yang diperoleh siswa. Mengenai perokok eksperimen kategori cukup 36 Responden (53,7%) Hal tersebut menunjukan bahwa masa remaja merupakan masa dimulainya merokok. Dan perokok berat kategori cukup 53 Responden (79,1%) Hal Tersebut disebabkan karena kurangnya pengetahuan tentang bahaya perokok berat. Dari kesimpulan diatas diharapkan siswa remaja putra lebih meningkatkan pengetahuan tentang bahaya merokok.