تحليل وظائف حروف القسم وعلاقتها بتعليم اللغة العربية (دراسة تحليلية في القرآن الجزء الثلاثين) - Sholatiah Lubis; Tauhid; Syaipuddin Ritonga (PT. Willy Print Art, 2025)
وأهداف هذا البحث: لتحليل حروف القسم ومعانيها وأنواعها ووظائفها، ولتحليل استخدام حروف القسم في القرآن الجزء الثلاثين وعلاقتها بتعليم اللغة العربية. وتهدف لتحليل وظائف حروف القسم في سياق تعليم اللغة العربية، خاصة من خلال الدراسة التحليلية في القرآن الجزء الثلاثين. وفي القرآن الجزء الثلاثين، يمكن العثور على إستخدام القسم في الآيات التي تدل على التوكيد والتعلق والربط بين المفاهيم. أما طريقة المسئلة في هذا البحث هي البحث المكتبي، بالتركيز على تحديد وتفسير وظائف حروف القسم في الآيات الواردة في الجزء الثلاثين. فإن تقنية تحليل البيانات المستخدمة الباحثة في هذا البحث هي تحديد البيانات وجمعها ثم تحليل المرجعيات عن الآيات التي تتضمن حروف القسم في القرآن الجزء الثلاثين. ونتائج التحليل في هذا البحث أن حروف القسم لا تعمل فقط على الربط بين الجمل، بل توفر أيضا بعض الفروق الدقيقة التي تثري معنى الجملة. مثله، استخدام حروف القسم في سياقة معينة يمكن أن تظهر الجدية أو التأكيد في البيان المعبر عنه. بناء على التحليل توجد 13 سورة و 39 آية التي تتضمن حروف القسم في القرآن الجزء الثلاثين.النتائج التي حصلت الباحثة عليها هذا البحث أن الفهم العميق لوظائف حروف القسم يمكن أن تحسن وترقية قدرة الطلاب على ترجمة وفهم النصوص العربية، خاصة في سياق القرآن. لذلك، يمكن أن يكون تدريس اللغة العربية أكثر فعالية إذا كان يدمج هذا النوع من التحليل اللغوي، الذي لا يساعد الطلاب في اللغوي بل يساعدهم أيضا في فهم السياق والمعنى الأعمق للنص الذي تعلمه