تطبيق صباح اللغة لترقية مهارة الكلام لدى الطالبات بمعهد بيت الرحمن - Tiaisyah Siregar; Ria Rafita Supriani; Zulpina (PT. Willy Print Art, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحديد تطبيق صباح اللغة في معهد بيت الرحمن. الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي بالنوع البحث. بالستخدم تحليل البيانات في هذا البحث ثلاث طرق للملاحظة والمقابلات والتوثيق والتي تم تحليلها باستخدام طرق جمع البيانات وعرض البيانات وتقليل البيانات. الهدف من هذا البحث هو أن يتقن طالبات العديد من المفردات ليسهل عليهن فهم الكتاب التراث واتصال باللغة العربية. تظهر نتائج البحث التي تم الحصول عليها في هذا البحث العلمي أن برنامج صباح اللغة هو أحد برامج معهد بيت الرحمن ، حيث يعتبر هذا البرنامج مناسباً جداً لزيادة مفردات الطالبات وتحسين مهارات الكلام باللغة العربية لديهن. تشمل العديد من العوامل الدافعية: هناك عقوبات للطالبات لا يشاركن في أنشطة صباح اللغة، وهناك رغبة ووعي بين الطالبات لزيادة مفرداتهن، وهناك مسابقات غالبًا ما تقام في معهد بيت الرحمن. وفي الوقت نفسه، تتمثل العوامل المانعية في عدم وعي الطالبات باستخدام اللغة العربية، وعدم تطبيق المفردات التي تم تدريسها في التواصل اليومية، وافتقار الطالبة إلى السيطرة على استخدام اللغة والمحادثة، وعدم تركيز الطالبات على المتابعة. دروس المفردات لأنهن يشعرن بالنعاس، وتشعر الطالبات بالكسل ويجدن صعوبة في حفظ المفردات. تشير نتائج هذا البحث إلى أن تنفيذ برنامج صباح اللغة لزيادة مهارة الكلام في معهد بيت الرحمن يمكن تنفيذه جيد بسبب الجهود المبذولة في عملية تنفيذ صباح اللغة