Pengaruh Perubahan Sosial terhadap Perkembangan Bahasa Gaul di Kalangan Remaja - Pelia Elza Pelia (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Perubahan sosial yang cepat akibat perkembangan teknologi, media sosial, dan arus globalisasi memengaruhi dinamika bahasa gaul di kalangan remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis pola penggunaan bahasa gaul, faktor pendorong, serta dampaknya terhadap komunikasi dan identitas sosial remaja. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di sekolah, komunitas remaja, serta ruang digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial menjadi faktor dominan dalam penyebaran kosakata baru, diikuti oleh globalisasi budaya dan kreativitas lokal. Bahasa gaul berfungsi sebagai sarana ekspresi diri, simbol identitas kelompok, serta penguat solidaritas, namun berpotensi mengurangi penggunaan bahasa baku. Penelitian ini menegaskan bahwa bahasa gaul merupakan refleksi dari perubahan sosial yang kompleks, sekaligus medium adaptasi remaja terhadap tren budaya dan teknologi