Peran Bahasa dalam Membangun Identitas Budaya - Ega Mifta Nur Syahfitri (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Bahasa bukan hanya sarana komunikasi, tetapi juga identitas budaya yang memelihara nilai, norma, dan tradisi suatu masyarakat. Artikel ini membahas peran bahasa dalam membangun identitas budaya, mulai dari cerminan budaya, simbol identitas nasional, hingga pelestarian bahasa daerah. Bahasa membantu menyatukan masyarakat, memperkuat solidaritas, dan melestarikan warisan leluhur di tengah dinamika globalisasi. Pelestarian bahasa, baik melalui pendidikan, kebijakan publik, maupun teknologi digital, menjadi strategi penting untuk menjaga keberlanjutan identitas budaya. Dengan memahami peran strategis bahasa, masyarakat dapat mempertahankan keberagaman budaya sekaligus meningkatkan kohesi sosial.