Profil pengrajin dan kontribusi dari usaha rumah tangga pengolahan gula aren (Studi kasus pada usaha rumah tangga gula aren di Desa Tuhaha Kecamatan Saparua Kabupaten Maluku Tengah) - Johanna Martha Luhukay (Sangia Publishing, 2011)
Penelitian ini dilakukan di desa Tuhaha Kecamatan Saparua Kabupaten Maluku Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) profil pengrajin usaha rumah tangga gula aren di desa Tuhaha; 2) kontribusi dari usaha pengolahan gula aren pada pendapatan rumah tangga.3) peranan usaha rumah tangga pengolahan gula aren dalam meningkatkan kesejahteraan rumah tangga. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengambilan sampel secara sensus terhadap semua pengrajin gula aren yaitu 40 pengrajin. Untuk melihat profil pengrajin usaha rumah tangga pengolahan gula aren digunakan analisis kualitatif, kontribusi usaha rumah tangga gula aren terhadap pendapatan rumah tangga digunakan analisis kuantitatif, tingkat kesejahteraan rumah tangga digunakan analisis kualitati dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil pengrajin usaha rumah tangga pengolahan gula aren di Desa Tuhaha, berdasarkan komposisi umur termasuk dalam umur yang produktif dengan tingkat pendidikan yang rendah (SD) tetapi dari segi pengalaman usaha mereka termasuk dalam kategori yang berpengalaman dengan lama usaha rata-rata 18 tahun. Rata-rata ketrampilan pengrajin usaha rumah tangga pengolahan gula aren berasal dari belajar sendiri. Jumlah anggota keluarga juga merupakan salah satu alasan untuk menambah penghasilan pada usaha rumah tangga pengolahan gula aren. Kontribusi pendapatan usaha rumah tangga gula aren terhadap pendapatan total rumah tangga sebesar 80,02 persen. Usaha rumah tangga pengolahan gula aren mampu meningkatkan pendapatan rumah tangga di atas garis kemiskinan, berdasarkan kriteria Sayogyo maka pengrajin di desa Tuhaha tidak miskin,sedangkan berdasarkan nilai GSR pengrajin usaha rumah tangga gula aren lebih sejahtera karena nilai GSR lebih kecil dari satu.