Eksperimen Bahasa dalam Puisi Visual dan Multimedia - Dimas Ashariyadi (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Eksperimen bahasa dalam puisi visual dan multimedia menghadirkan inovasi dalam penyampaian makna puitis. Dengan memadukan teks, visual, suara, dan interaktivitas digital, puisi tidak hanya dibaca tetapi juga dialami secara multisensorik. Artikel ini membahas konsep puisi visual dan multimedia, teknik eksperimen bahasa, manfaatnya dalam ekspresivitas dan interpretasi multipel, serta tantangan teknis dan estetika yang dihadapi. Hasil kajian menunjukkan bahwa bentuk puisi ini membuka peluang kolaborasi lintas disiplin dan relevan dalam pendidikan sastra kontemporer, memperluas cara pembaca memahami serta berinteraksi dengan karya puitik.