Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Digital - Orchidea Az Zaliila (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis digital dalam konteks transformasi pendidikan abad ke-21. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui kajian literatur dan analisis fenomena pembelajaran digital di sekolah dan perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran digital meningkatkan fleksibilitas, kemandirian belajar, dan akses sumber belajar yang lebih luas. Namun demikian, masih terdapat tantangan berupa rendahnya literasi digital, kesenjangan akses teknologi, serta keterbatasan kompetensi guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis digital merupakan kebutuhan strategis dalam pendidikan modern yang memerlukan dukungan infrastruktur, peningkatan kompetensi guru, dan literasi digital siswa. Selain itu, integrasi teknologi kecerdasan buatan dan platform pembelajaran daring perlu dioptimalkan untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif, adaptif, dan berpusat pada peserta didik. Temuan ini diharapkan menjadi dasar pengembangan kebijakan pendidikan digital yang berkelanjutan dan peningkatan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di berbagai jenjang pendidikan di era transformasi digital secara nasional di Indonesia yang sangat berkelanjutan.