Analisis Nilai-Nilai Budaya Lebaran dalam Cerpen Malam Lebaran karya Ahmad Zaini - Laelatul Inayah; Puji Laksono (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji representasi nilai-nilai budaya Lebaran dalam cerpen Malam Lebaran karya Ahmad Zaini (2022), yang dipublikasikan melalui NU Online. Fokus kajian adalah bagaimana nilai-nilai budaya direpresentasikan dalam karya sastra sebagai bagian dari kehidupan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai religiusitas, kebersamaan, konflik sosial, refleksi diri, dan rekonsiliasi, menggunakan perspektif budaya Raymond Williams, khususnya konsep budaya sebagai a whole way of life. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan sastra dan budaya, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen ini merepresentasikan nilai-nilai budaya sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari yang saling berkaitan, sehingga karya sastra berfungsi sebagai media representasi budaya yang mencerminkan dinamika kehidupan masyarakat.