Analisis Struktural dan Apresiasi Moral Cerpen “Tato Kucing” Karya Anggun Prameswari - Sauma Putri Zulaiha; Abdurahman (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur dan nilai moral dalam cerpen “Tato Kucing”. Pendekatan yang digunakan ialah analisis struktural dan pendekatan moral untuk mengkaji unsur intrinsik, meliputi tema, tokoh, penokohan, latar, dan amanat. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pembacaan intensif dan pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen mengangkat tema tekanan hidup, konflik batin, dan ketahanan manusia dalam menghadapi kesulitan. Tokoh utama mengalami pergulatan psikologis akibat masalah ekonomi dan keluarga yang diperkuat tekanan sosial lingkungan sekitar. Latar cerita membangun suasana tegang, cemas, dan emosional. Amanat yang disampaikan menekankan pentingnya keteguhan hati, harapan, dan sikap pantang menyerah dalam menghadapi persoalan hidup. Selain itu, cerpen mencerminkan realitas sosial serta mendorong pembaca memiliki empati terhadap sesama. Dengan demikian, karya sastra ini berfungsi sebagai hiburan sekaligus sarana refleksi moral yang relevan dengan kehidupan masyarakat masa kini.