Pengaruh religiusitas terhadap kebahagiaan pada mahasiswa tingkat akhir - Ali Masyhudi; Muhimmatul Hasanah; Asti Candrasasi Catur Putri (Nur Science Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruhReligiusitas terhadap kebahagiaan pada mahasiswatingkat akhir Universitas Muhammadiyah Gresik.Metodepenelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif tingkatakhir Universitas Muhammadiyah Gresik dengan total 337 mahasiswa. Serta istilah sampel menggunakanteknik purposive sampling. Data penelitian inidikumpulkan dengan menyebarkan tautan Google Form dan juga lembar kuisioner dengan skala religiusitas dan skala kebahagiaan. Skala yang digunakan dalampenelitian ini adalah skala likert dengan 4 pilihanjawaban pada skala religiusitas dan 5 pilihan jawabanpada skala kebahagiaan. Alat ukur yang digunakandalam penelitian ini untuk religiusitas mengadopsi daripenelitian terdahulu berdasarkan aspek Huber (2012) dan untuk skala kebahagiaan milik Hils Agyle (2002). Uji validitas skala menggunakan validitas isi. Uji keandalanmenggunakan Alpha Cronbach. Teknik yang digunakandalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisisregresi sederhana. Hasil analisis menggunakan regresisederhana memperoleh nilai sig 0,000, artinya nilaisignifikan kurang < 0,05. Maka dapat diambil kesimpulandari uji hipotesis artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara religiusitas terhadap kebahagiaan pada mahasiswa tingkat akhir Universitas Muhammadiyah Gresik.