Analisis terpaan konten dakwah Islami di media sosial dalam membentuk rumah tangga sakinah - Fiki Nurotul Imaniyah Malikhatul Umami; Muslimah Susilayati (Nur Science Institute, 2025)
The researcher's objectives in writing this thesis are: 1) To determine the exposure of Islamic social media to the formation of a harmonious household in Senden Hamlet, Jatijajar Village, Bergas District, Semarang Regency. 2) To determine the application of Islamic social media content to the formation of a harmonious household in Senden Hamlet, Jatijajar Village, Bergas District, Semarang Regency. The type of research used is qualitative. Data sources in this study include primary data sources and secondary data sources. Primary data sources were obtained directly from 10 informants, namely 5 husbands and 5 wives in Senden Hamlet, Jatijajar Village, Bergas District, Semarang Regency. Secondary data sources come from the Semarang Regency Statistics Agency. This data collection was carried out by conducting interviews, observations, and documentation. Data analysis in this study includes data reduction, data presentation, and drawing conclusions.The The results of the study show that exposure to Islamic social media on the formation of a harmonious household in Senden Hamlet, Jatijajar Village, Bergas District, Semarang Regency influences people's thinking so that it has positive and negative impacts. The positive impacts of Islamic media content are: to increase religious knowledge so as to increase faith and piety and from watching Islamic content teaches good behavior so that there are good changes that can be applied in everyday life. While the negative impacts of Islamic media content are: The vulnerability of the spread of inaccurate information and the emergence of extremism and fanaticism. Abstrak Tujuan peneliti dalam penulisan skripsi ini adalah: 1) Untuk mengetahui terpaan media sosial islami terhadap pembentukan rumah tangga sakinah di Dusun Senden Desa Jatijajar Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang. 2) Untuk mengetahui penerapan konten media sosial islami terhadap pembentukan rumah tangga sakinah di Dusun Senden Desa Jatijajar Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang.Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber data primer diperoleh langsung dari 10 informan, yaitu 5 orang suami dan 5 orang istri di Dusun Senden Desa Jatijajar Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang. Sumber data sekunder berasal dari Badan Statistik Kabupaten Semarang. Pengumpulan data ini dilakukan dengan mengadakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terpaan media sosial islami terhadap pembentukan rumah tangga sakinah di Dusun Senden, Desa Jatijajar, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang mempengaruhi pemikiran masyarakat sehingga memberikan dampak positif dan negatif. Dampak positif dari konten media islami yaitu: untuk menambah ilmu agama sehingga meningkatkan keimanan dan ketaqwaan dan dari tontonan konten islami mengajarkan perilaku baik sehingga adanya perubahan yang baik yang bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Sedangkan Dampak negatif dari konten media islami, yaitu: Rentannya penyebaran informasi yang tidak akurat dan Timbulnya ekstrimisme dan fanatisme.