Penggunaan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa: Studi Kasus di Sekolah Menengah Pertama - Eriska Arhandini; Winarti Winarti; Sarwenda Sarwenda (STAI Al-Hamidiyah Jakarta, 2025)
Perkembangan media pembelajaran semakin pesat dan semakin disadari oleh sekolah dan pendidik untuk membantu peserta didik memahami materi pelajaran, juga membuat suasana pembelajaran semakin menyenangkan, tidak membosankan dan dapat menambah minat belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan bagaimana media audio visual digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus di SMPN 1 Pamijahan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa sumber data primer dan data sekunder. Adapaun sumber data primer yaitu; 1). Wawancara dengan 1 orang guru dan 3 orang siswa kelas VII SMPN Pamijahan Bogor, 2). Observasi non-partisipan, 3). Dokumen SMPN 1 Pamijahan Bogor. Sedangkan sumber data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, buku-buku, artikel jurnal, laporan kegiatan, gambar dan video yang berkaitan dengan tema penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1). Penggunaan media pembelajaran merupakan faktor yang berkontribusi terhadap kebehasilan proses pembelajaran. 2). Media pembelajaran dapat memfasilitasi proses pembelajaran agar lebih efektif. 3). Dapat meningkatkan minat belajar serta meningkatan pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI).