Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Melalui Metode Ummi di Sekolah Menengah Kejuruan - Ade Husnaeni; Winda Nidya Putri Fitriana (STAI Al-Hamidiyah Jakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran dengan metode ummi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), melalui empat tahapan yaitu Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Tempat penelitian dilakukan di SMK Bina Mulia Depok. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII sebanyak 27 siswa. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an dengan menggunakan metode ummi. Hasil penelitian menunjukan Metode ummi dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa pada kelas XII SMK Bina Mulia Depok. Diperoleh data pra siklus dengan perolehan rata-rata 61%. Setelah diberikan tindakan metode ummi meningkat pada siklus I sebesar 62%, namun hasil yang diperoleh belum memenuhi presentase ketuntasan sehingga dilanjutkan tindakan pada siklus II dengan perolehan rata-rata sebesar 74%. Artinya terdapat peningkatan dari pra siklus, siklus I sebesar 1% dan peningkatan siklus 1 ke siklus II sebesar 13%. Sehingga meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an dengan menggunakan metode ummi siswa kelas XII SMK Bina Mulia Depok telah tuntas dengan perolehan rata-rata 74%.