Pengaruh Platform Game Online Terhadap Perilaku Paying Players di Game Supersus - Silviana Ayu Safitri (Ell Publication & Research Center for International Development Studies, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong meningkatnya penggunaan game online sebagai salah satu media hiburan yang populer di berbagai kalangan usia. Seiring dengan perkembangan tersebut, muncul fenomena paying players, yaitu perilaku pemain yang melakukan pembelian item dalam game menggunakan uang nyata. Fenomena ini menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari industri game modern, termasuk pada game Supersus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku paying players pada game Supersus dengan fokus pada pola pembelian, variasi karakteristik pemain, serta upaya pencegahan terhadap perilaku konsumtif yang berlebihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumlah lima orang pemain Supersus yang berasal dari kelompok usia remaja hingga dewasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku paying players dipengaruhi oleh dorongan lingkungan sosial, seperti teman bermain, komunitas game, serta strategi pemasaran yang diterapkan oleh pengelola game. Pembelian item dalam game telah dinormalisasi sebagai bagian dari pengalaman bermain dan simbol pencapaian. Namun, perilaku tersebut berpotensi menimbulkan dampak negatif, seperti konflik keluarga dan risiko pengeluaran berlebihan, terutama pada pemain usia anak dan remaja. Oleh karena itu, peran orang tua sangat diperlukan dalam mengawasi dan membimbing penggunaan game online. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perilaku paying players terbentuk dari cara pandang pemain serta strategi pemasaran yang dirancang oleh pengelola game.