نقدٌ مفاهيميٌّ لعرض الجملة الاسمية في كتاب «النحو الواضح» وآثاره في حدوث التصوّرات الخاطئة لدى متعلّمي اللغة العربية - Harsing, Harsing; Salim, Agus; Abdurahman, Isrun (Sekolah Tinggi Agama Islam Minhajul Haq, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليلٍ نقديٍّ لعرض مفهوم الجملة الاسمية في كتاب «النحو الواضح»، وبيان أثر ذلك في فهم المتعلّمين ضمن سياق تعليم اللغة العربية. اعتمدت الدراسة المنهج النوعي باستخدام تحليل المحتوى لمادّة الكتاب، مع تدعيم ذلك ببياناتٍ ميدانية شملت الملاحظة الصفّية، والمقابلات مع المعلّمين والطلبة، إضافةً إلى اختبارٍ تشخيصي. أظهرت نتائج الدراسة أنّ عرض مفهوم الجملة الاسمية في «النحو الواضح» يميل إلى التبسيط والطابع المعياري، دون إتاحة مجالٍ كافٍ لاستكشاف تنوّع التراكيب في اللغة العربية الأصيلة. وقد أدّى ذلك إلى ظهور تصوّراتٍ خاطئة لدى المتعلّمين، ولا سيّما في فهم التراكيب غير النمطية، مثل الجملة الاسمية التي يتقدّم فيها الخبر ويتأخّر المبتدأ. كما بيّنت البيانات الميدانية أنّ نحو 73٪ من الطلبة وقعوا في أخطاء عند تحديد عناصر هذه التراكيب. وبناءً على ذلك، توصي الدراسة باعتماد مقاربةٍ تعليمية أكثر سياقيةً وتحليليةً، قائمة على استعمال اللغة في سياقاتها الحقيقية، للحدّ من هذه التصوّرات الخاطئة.