Penyuluhan Pengelolaan Sampah pada Masyarakat Desa Bendungan Kecamatan Mananggu Kabupaten Boalemo - Novriyanto Napu; Hanisah Hanafi; Lia Amalia (TRANSBAHASA, 2024)
Sampah dan pengelolaan sampah masih menjadi masalah yang dihadapi oleh penduduk Desa Bendungan. Sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan masalah lingkungan, kesehatan, ekonomi, dan sosial. Kompleksitas masalah sampah ini menunjukkan bahwa diperlukan peran dari berbagai pihak, mulai dari pemerintah, masyarakat, hingga dunia usaha dan industri, dengan persepsi yang sama mengenai penanganan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat Desa Bendungan tentang pengelolaan sampah melalui kegiatan penyuluhan. Metode yang digunakan adalah survei dan pendataan door-to-door untuk mengidentifikasi permasalahan sampah, diikuti oleh penyuluhan yang melibatkan 30 peserta dari masyarakat dan Karang Taruna. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah, dengan rata-rata pre-test sebesar 31,08% dan post-test sebesar 73,14%. Peningkatan ini menunjukkan efektivitas penyuluhan dalam mengubah perilaku masyarakat terhadap pengelolaan sampah. Kesimpulannya, melalui kegiatan penyuluhan, masyarakat Desa Bendungan dapat berperan lebih aktif dalam menangani masalah sampah di lingkungan mereka, yang pada gilirannya akan membawa manfaat lingkungan, kesehatan, dan ekonomi yang lebih baik.