Penguatan Program Sekolah Sungai berbasis Lingkungan Berkelanjutan di Gunung Anyar Tambak, Kota Surabaya - Anggraeny Puspaningtyas; Supri Hartono; Radjikan (TRANSBAHASA, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat Kelurahan Gunung Anyar Tambak terkait pentingnya pelestarian ekosistem mangrove melalui pendekatan edukasi dan pemberdayaan masyarakat. Program ini mencakup serangkaian kegiatan, seperti Sekolah Sungai, pelatihan keterampilan dalam pengelolaan lingkungan, serta pemberdayaan ekonomi berbasis ekowisata. Melalui pendampingan yang melibatkan pemerintah daerah, LSM, dan dukungan CSR, masyarakat diperkenalkan pada konsep konservasi lingkungan yang berkelanjutan serta manfaat ekonominya, seperti menjadi pemandu wisata mangrove dan pengembangan Bank Sampah. Siswa Sekolah Sungai Gunung Anyar diajarkan berbagai kegiatan untuk menjaga kelestarian lingkungan. Mulai dari edukasi tentang peran penting sungai, dampak yang ditimbulkan jika sungai tercemar, edukasi tentang manfaat mangrove, hingga pelatihan daur ulang sampah plastik secara kreatif. Program ini berhasil membangun pemahaman akan pentingnya menjaga lingkungan dan memberikan manfaat ekonomi bagi komunitas lokal. Evaluasi program menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat, terutama anak-anak dan pemuda, dalam kegiatan lingkungan, meskipun masih diperlukan peningkatan infrastruktur dan alat pendukung. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan dampak positif dalam menciptakan kesadaran berkelanjutan melalui integrasi edukasi lingkungan, keterlibatan komunitas, dan dukungan lintas pemangku kepentingan.