Ukuran pertama kali matang gonad udang Penaeus merguiensis De Man (1988) di Laut Arafura pada Distrik Naukenjerai Kabupaten Merauke - Edy H. P. Melmambbessy (Sangia Publishing, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ukuran pertama kali matang gonad udang Penaeus merguiensis di Distrik Naukenjerai Kabupaten Merauke. Sedangkan kegunaannya adalah sebagai bahan informasi ilmiah untuk kepentingan pengelolaan perikanan udang secara berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah metode survei, lokasi penelitian : Distrik Naukenjerai Kabupaten Merauke. Penelitian berlangsung pada bulan Maret – Mei 2011. Analisa data meliputi : perkembangan gonad, ukuran pertama kali matang gonad dan struktur ukuran panjang karapas. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) ukuran pertama kali matang gonad udang Penaeus merguiensis di perairan Distrik Naukenjerai, berada pada kisaran panjang karapas 64,44 mm untuk jantan dan 58,37mm - 60,26 mm untuk betina. Untuk bobot, udang Penaeus merguiensis mencapai ukuran pertama matang gonad pada kisaran 31,24 gr untuk jantan dan 16,93 gr – 17,66 gr untuk betina. (2) ukuran udang yang tertangkap didominasi oleh ukuran yang belum matang gonad, yaitu udang dengan panjang karapas 26,5 mm. Untuk kepentingan pengelolaan perikanan udang Penaeus merguiensis di perairan laut Arafura pada Distrik Naukenjerai, maka diperlukan upaya pengaturan ukuran mata jaring dari 10 mm menjadi 25,40 mm dan sosialisasi aturan dan pengawasan di lapangan.