Perspektif pengelolaan lingkungan kawasan pesisir Kota Ternate ditinjau dari sosial ekonomi masyarakat - Arman Drakel (Sangia Publishing, 2012)
Pengelolaan lingkungan Sumberdaya pesisir yang ada di Kota Ternate selalu berhubungan langsung dengan manusia atau mahluk hidup lain yang ada diwilayah pesisir. Sebab interaksi manusia dalam lingkungan sumberdaya pesisir dari berbagai aspek pemanfaatan semberdaya ekonomi untuk kelangsungan hidup secara tidak langsung mempengaruhi kualitas lingkungan dikawasan pesisir. Karena pengelolaan sumberdaya pesisir dengan karasteristik ekologi yang memiliki, dengan memanfaatkan sumberdaya yang ada akan mempengaruhi kelangsungan hidup keanekaragaman jenis yang ada. Pemanfaatan sumberdaya yang ada dengan pelestarian lingkungan dilakukan secara terpadu dan berkesenambungan, akan mengurangi resiko ekologi antar kepentingan sosial ekonomi manusia maupun mahluk hidup lainnya. Sebab aspek kepentingan manusia dalam memanfaatkan sumberdaya pesisir dengan karasteristik wilayah yang ada tetap berlangsung, akan menguras keanekaragaman sumberdaya yang ada, baik aspek ekologi, ekosistem, dan social budaya dan ekonomi masyarakat.