Restorasi Bangunan Dan Pengembangan Potensi Ekonomi Banjar Pande Kota Di Kabupaten Klungkung - Ida Bagus Gede Parama Putra; Ida Bagus Udayana Putra; Ni Putu Ratih Pradnyaswari Anasta Putri (Fakultas Teknik Universitas Warmadewa, 2022)
Banjar Pande Kota yang terletak di Kota Semarapura yang termasuk wilayah kelurahan Semarapura Kangin. Banjar Pande Kota berdekatan dengan Istana Klungkung yang merupakan landmark dan daya Tarik wisata bersejarah di pusat Kabupaten Klungkung yang sering sebut sebagai Pura Agung Semarapura. Bale Banjar Paden Kota berdekatan dengan oleh potensi daya tarik wisata termasuk koridor kolonial, pasar endek Klungkung, Museum Semarajaya, Monumen Puputan Klungkung dan Taman Kertha Gosa yang merupakan wisata unggulan Kabupaten Klunkung. Berdasarkan wawancara yang dilakukan oleh tim pengabdi dengan kelompok mitra warga Banjar Pande Kota memperoleh dua fokus yang diharapkan mampu memberikan usulan perbaikan atau renovasi Bale Banjar secara menyeluruh sehingga mampu memfasilitasi beragam kegiatan untuk mendukung aktivitas adat budaya dan kesenian yang sering menggunakan Bale Banjar sebagai tempat berlatih. Selain aspek fisik Bale banjar, pihak mitra memohon untuk mengkaji potensi aset banjar sehingga mampu memberikan sumber ekonomi atau pemasukan untuk mengelola kegiatan yang menjadi agenda Banjar Pande Kota. Hasil luaran yang diaharapkan oleh mitra yaitu berupa gambar kerja dan Rencana anggaran biaya umum untuk digunakan sebagai dokumen pengajuan dana dalam rangka perbaikan fisik Banjar yang saat ini masih kurang memenuhi aspek keselamatan dan kenyamanan. Luaran lainnya yaitu pendataan aset dan penataan aset yang dimiliki oleh Banjar untuk merangsang dan mengembangakan potensi ekonomi warga Banjar.