Program Pendampingan Perencanaan Penataan Pura Kelembu, Di Desa Adat Mas, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali - Tjokorda Gede Dalem Suparsa; Kadek Putra Santika Narayana; I Ketut Yasa Bagiart (Fakultas Teknik Universitas Warmadewa, 2024)
Pura Kelembu Desa Adat Mas, merupakan salah satu bagian dari Pura Dang Kahyangan TamanPule. Terletak pada level yang lebih rendah daripada jalan raya, dan berbatasan langsung dengan sungai,berbagai macam permasalahan muncul pada pura ini. Banjir dan atmosfer yang lembab mengakibatkankondisi fisik bangunan sebagian besar kurang baik secara struktur dan material, ditambah, usia yangsudah tua. Dalam pelaksanaan kegiatan upacara, kurang terartikulasi dengan baik zona antara zonasacral dan profan sebagai area persiapan upacara. Desain masterplan secara menyeluruh terhadapKawasan pura dengan menambahkan area pesucian sebagai area persiapan upacara dan desainbangunan – bangunan menjadi bergaya arsitektur tradisional Bali menjawab permasalahan mengenaizonasi dan vista pura. Mengganti struktur tembok pembatas dengan beton komposit, serta menambahbiopori serta ground tank menjadi solusi untuk merespon banjir yang sering terjadi di Kawasan PuraKelembu bila terjadi hujan dengan debit yang besar. Dilengkapi dengan anggaran biaya penataanmasterplan dan anggaran biaya bangunan akan sangat membantu mitra dalam menyusun strategikeuangan dan strategi pengajuan anggaran kepada pihak terkait. Komunikasi yang baik dilakukandengan pertemuan secara langsung, berawal dari pengumpulan data, konsep perencanaan, hinggafinalisasi desain sangat membantu dalam kelancaran proses desain penataan masterplan Pura Kelembuini.