Pendampingan Penyusunan Dokumen Perencanaan Penataan Fasilitas Penunjang di Kawasan Pura Desa lan Puseh Peguyangan, Peguyangan Kaja, Bali - I Gede Surya Darmawan (Fakultas Teknik Universitas Warmadewa, 2024)
Pura Desa lan Puseh Peguyangan, salah satu Tri Kahyangan Tiga di Desa Peguyangan, memiliki potensi besar untuk untuk dikembangkan tidak hanya sebagai obyek spiritual Masyarakat, namun dapat difungsikan sebagai obyek komersia yang tentunya menunjang eksistensi dari pura tersebut. Namun, keindahan pura ini masih terhalang oleh beberapa permasalahan infrastruktur dan penataan kawasan yang belum optimal. Melihat potensi tersebut, Fakultas Teknik dan Perencanaan Universitas Warmadewa menginisiasi sebuah program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan fokus pada penataan kawasan Pura Desa lan Puseh Desa Adat Peguyangan. Hasil dari kerjasama operasional dengan pengempon pura ini adalah sebuah master plan yang telah merancang tata letak kawasan dalam wujud Masterplan. Pada tahap selanjutnya, tim pengabdian melakukan pendalaman terhadap setiap area yang telah diidentifikasi dalam master plan. Fokus utama adalah pada area Nista dan Madya Pura, yang memerlukan perhatian khusus dalam hal penataan fasilitas dan sirkulasi yang terkoneksi dengan bai kantar mandala pura.