Revitalisasi Lingkungan Dan Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Kelating, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan - Ni Luh Putu Indiani (Fakultas Teknik Universitas Warmadewa, 2024)
Desa Kelating merupakan salah satu dari 15 Desa yang ada di wilayah Kecamatan Kerambitan, terletak ± 13 Km di daerah selatan dari pusat kota Tabanan. Saat ini masyarakat Desa Kelating juga mulai melirik dunia peternakan, sehingga sebagian masyarakat mulai mencoba untuk beternak yaitu beternak babi. Adapun masalah-masalah yang dihadapi yaitu kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan pantai. Masalah kedua adalah masih cukup banyak kesehatan lansia yang rentan terkena penyakit. Masalah terakhir yang kami temukan yaitu keterampilan dalam pemeliharaan lahan pertanian. Solusi yang kami berikan untuk permasalahan kehersihan pantai adalah bersih-bersih Pantai Kelating. Solusi untuk masalah Kesehatan lansia adalah membuat program edukasi kesehatan dan cek kesehatan pada lansia. Kemudian untuk permasalahan pemeliharaan lahan pertanian solusinya yaitu pembagian pupuk kepada lansia. Keberhasilan kegiatan diukur menggunakan indikator: ketercapaian tujuan pelatihan, ketercapaian target yang telah direncanakan, dan keberlanjutan program. Tingkat ketercapaian ketiga indikator ini menunjukkan nilai rata-rata di atas 75 persen sehingga kegiatan pengabdian ini telah berjalan baik. Program-program dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini perlu dijaga keberlanjutannya dengan kerjasama antara pemerintah dan masyarakat dapat meningkatkan kesadaran dalam menjaga kebersihan pantai, memperhatikan kesehatan lansia, edukasi tentang lahan pertanian serta bantuan pupuk kepada lansia juga harus dilanjutkan.