Hubungan antara Usia, Usia Kehamilan, Kadar Leukosit, dan Paritas dengan Tingkat Keparahan Gejala Covid-19 pada Ibu Hamil di Rumah Sakit Umum Daerah Sanjiwani Gianyar pada Tahun 2020-2021 - Ni Wayan Aurelia Niriswari Darmawan; I Gusti Ngurah Made Bayuningrat; Ni Putu Diah Witari (Fakultas Ilmu Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Warmadewa, 2023)
Penyakit Coronavirus 2019 atau COVID-19 adalah penyakit pernapasan akut yang disebabkan oleh Sindrom Pernafasan Akut Parah Coronavirus tipe 2 (SARS-CoV-2) dan menyebar dengan cepat di seluruh belahan dunia. Ibu hamil merupakan salah satu kelompok yang rentan terkena covid-19. Hal ini dikarenakan ibu hamil memiliki sistem imunitas tubuh yang rendah. Perubahan fisiologis selama kehamilan memiliki dampak yang signifikan pada sistem kekebalan tubuh, sistem pernapasan, fungsi kardiovaskular, dan koagulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia, usia kehamilan, kadar leukosit, dan paritas dengan tingkat keparahan gejala COVID-19 pada ibu hamil di Rumah Sakit Umum Daerah Sanjiwani Gianyar pada Tahun 2020-2021. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi dengan desain Cross Sectional. Data penelitian merupakan data sekunder, yaitu data rekam medis dari ibu hamil positif COVID-19 di Rumah Sakit Umum Daerah Sanjiwani Gianyar pada tahun 2020-2021. Hasil penelitian ini mendapati bahwa tidak terdapat hubungan antara usia (p > 0,05), kadar laukosit (p > 0,05), dan paritas (p > 0,05) dengan keparahan gejala COVID-19 pada perempuan hamil. Terdapat hubungan antara usia kehamilan terhadap keparahan gejala COVID-19 pada perempuan hamil (p < 0,05).