Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu Terhadap Pemberian MP-ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Tabanan III - Ida Ayu Thyana Anindyanari Putri Wardana; Anny Eka Pratiwi; Made Indra Wijaya (Fakultas Ilmu Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Warmadewa, 2025)
Upaya perbaikan gizi merupakan langkah yang diambil pemerintah untuk mengatasi permasalahan gizi pada anak. Kabupaten Tabanan menduduki posisi ketiga sebagai kabupaten dengan balita yang menderita gizi kurang. Status gizi pada balita di Tabanan tidak lepas dari intervensi perbaikan gizi pada anak, melalui pengetahuan serta sikap yang baik pada pemberian MP-ASI diharapkan dapat membentuk penerapan MP-ASI yang baik maka bisa memenuhi kebutuhan gizi anak. Tujuan dari studi yang dilaksanakan yaitu mengidentifikasi hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu terhadap pemberian MP-ASI di wilayah kerja Puskesmas Tabanan III. Studi yang dilaksanakan adalah jenis studi observasional analitik mempergunakan rancangan metode cross sectional. Teknik pengambilan sampel mempergunakan non probability sampling mempergunakan pendekatan quota sampling. Banyaknya responden adalah 105 responden yang sudah mencukupi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil analisis karakteristik menunjukan mayoritas responden berusia 26 – 30 tahun ( 45%). Temuan studi juga mengindikasikan mayoritas responden mempunyai tingkat pengetahuan yang baik (82%), dan sikap yang baik (64%), serta pemberian MP-ASI yang sesuai (63%). Hasil analisis pearson bivariate menunjukan adanya hubungan yang signifikan pada tingkat pengetahuan ibu dengan sikap ibu terhadap pemberian MP-ASI di wilayah kerja Puskesmas Tabanan III (p = 0,001). Kesimpulan dari studi yang dilaksanakan yaitu ditemukan hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu terhadap pemberian MP-ASI di wilayah kerja Puskesmas Tabanan III.