Profil Pasien Epilepsi di Rumah Sakit Mangusada Bali Pada Periode Bulan Oktober 2022 sampai Oktober 2023 - Ni Putu Dian Puspitha Maheswari Yasa; Dewa Ayu Putri Sri Masyeni; Saktivi Harkitasari (Fakultas Ilmu Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Warmadewa, 2025)
Epilepsi merupakan penyakit kronis yang masih menjadi permasalahan kesehatan yang serius di dunia. Epilepsi dapat terjadi pada semua usia, semua jenis kelamin, dan semua ras yang ada di dunia. Di Indonesia angka prevalensi epilepsi cukup tinggi yaitu antara 0,5% sampai 2%. Akan tetapi, tidak didukung oleh data epidemiologi yang lengkap. Jumlah laporan data epidemiologi pasien epilepsi masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pasien epilepsi yang dirawat di instalasi rawat jalan Rumah Sakit Mangusada pada periode bulan Oktober 2022 sampai Oktober 2023. Metode observasional deskriptif potong lintang. Penelitian ini memiliki jumlah sampel yang mengikutsertakan 170 orang. Pengumpulan data didapatkan dari rekam medis selama satu tahun. Hasil penelitian didapatkan mayoritas sampel berusia >36-60 tahun 53 (31,2%) orang, berjenis kelamin laki-laki 92 (54,1%), memiliki etiologi idopatik 143 (83,1%), bangkitan umum 150 (88,2%), pengobatan monoterapi 102 (60%), jenis obat phenytoin 88 (34,5%), tidak memiliki hasil EEG 134 (78,8%), tidak memiliki penyakit penyerta 148 (87%). Kesimpulan penelitian ini didapatkan bahwa mayoritas penyakit epilepsi dimiliki oleh usia >36-60 tahun yang berjenis kelamin laki-laki, dengan etiologi idiopatik dan bangkitan umum, diberikan pengobatan monoterapi dengan phenytoin, dan mayoritas sampel tidak memiliki penyakit perta dan tidak memiliki hasil pemeriksaan EEG.