Pendampingan Pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi Pengurus BUMDES Se Kabupaten Bangli - Ida I Dewa Ayu Manik Sastri; Desak Rurik Pradnya Paramitha Nida; I Gst Agung Prama Yoga (Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Warmadewa, 2025)
Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pendampingan bagi wajib pajak orang pribadi khususnya pengurus BUMDes se Kabupaten Bangli, dimana semua pengurus BUMDes diwajibkan memiliki NPWP namun mereka terkendala pada saat pelaporan SPT tahunan mereka. Wajib pajak yang telah memiliki NPWP banyak yang masih mengalami kesulitan saat pelaporan SPT Tahunan, dimana SPT harus diisi dengan benar, jelas dan lengkap melalui e -filling Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP) juga membutuhkan pendampingan serta konsultasi, khsusnya bagi mereka yang memiliki penghasilan lebih dari satu pemberi kerja ataupun mereka selain sebagai pengurus BUMDes tetapi juga memiliki pekerjaan bebas. Peserta dalam kegiatan ini lebih banyak WPOP yang memiliki kesulitan pengisian SPT Tahunan karena mereka memiliki penghasilan lebih dari satu pemberi kerja, memiliki bukti potong tidak final lainnya serta pekerjaan bebas. Dengan dilaksanakannya pengabdian ini, pengurus BUMDes jadi memahami bahwa NPWP yang mereka miliki harus dipertanggungjawabkan memalui pelaporan SPT setiap tahun. Beberapa dari pengurus Bumdes terlayani dpelaporannya karena mereka memiliki semua peryaratan yang harus dibawa saat pelaporan dan Sebagian lagi belum bisa terlayani karena mereka belum mendapatkan bukti potong 1721 dari BUMDes, hal ini disebabkan karena BUMDes yang bersangkutan tidak mengetahui caranya membuat bukti potong 1721 melalui e SPT 1721. Pengabdian pada tahun berikutnya sebaiknya mengajarkan pengurus BUMDes membuat bukti potong 1721 melalui e SPT.