PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, PENGETAHUAN PERPAJAKAN, DAN AKUNTABILITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - I Made Ardiasa; I Nyoman Sutapa; I Putu Gde Chandra Artha Aryasa (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2023)
Penelitian ini bertujuan dalam penelitian ini unutuk mengetahui kesadaran wajib pajak, pengetahuan perpajakan, akuntabilitas pelayanan publik terhadap kepatuhan wajib pajak. Lokasi penelitian ini di Kantor Bersama SAMSAT Kabupaten Tabanan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Tabanan yang berjumlah 454.149 dan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa kesadaran wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, pengetahuan perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, akuntabilitas pelayanan publik berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Saran yang dapat diberikan oleh peneliti adalah Kantor SAMSAT Kabupaten Tabanan diharapkan sangat memperhatikan akuntabilitas pelayanan publik yang terdiri dari bukti fisik, jaminan, keandalan, daya tanggap, dan empati karena berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor Kantor SAMSAT Kabupaten Tabanan