PENGARUH KOMPETENSI, INDEPENDENSI, AKUNTABILITAS DAN OBJEKTIVITAS AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI BALI - Komang Adita Tri Marlina; I.B Made Putra Manuaba; Putu Budi Anggiriawan (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2023)
Auditing adalah suatu proses sistematik untuk memperoleh dan mengevaluasi bukti secara objektif mengenai pernyataan-pernyataan tentang kegiatan dan kejadian ekonomi, dengan tujuan untuk menetapkan tingkat kesesuaian antara pernyataan-pernyataan dengan kriteria yang telah ditetapkan, serta penyampaian hasil-hasilnya kepada pemakai kepentingan. Diketahui terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi kualitas audit antara adalah lain kompetensi, independensi, akuntabilitas dan objektivitas auditor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, independensi, akuntabilitas dan objektivitas auditor terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Bali. Penentuan sampel menggunakan sampling jenuh yang berjumlah 55 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Independensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Objektivitas auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit.