ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO (CR), RETURN ON ASSET (ROA), DAN PRICE EARNING RATIO (PER) TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE TAHUN 2017-2021 - Ida Ayu Gita Sri Mahadewi; Luh Kade Datrini; A.A. Ayu Erna Trisnadewi (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2023)
Saat ini masyarakat telah menyadari pentingnya investasi, salah satunya adalah investasi saham, namun karena resikonya yang tinggi maka investor sangat membutuhkan informasi yang relevan agar dapat mengambil keputusan investasi yang memberikan keuntungan yang besar. Bank yang saat ini memegang peranan yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat juga perlu melakukan pengaturan yang baik guna meningkatkan kinerja perusahaan, salah satunya penghimpunan dana untuk menjalankan kegiatan operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris current ratio (CR), return on asset (ROA), dan price earning ratio (PER) terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode Tahun 2017-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021. Sampel dalam penelitian ini adalah 26 perusahaan perbankan yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Data dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji-F dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel current ratio (CR), return on asset (ROA) dan price earning ratio (PER) memiliki pengaruh yang positif terhadap harga saham perbankan.