Identifikasi Senyawa Aktif dan Toksisitas Hayati Ekstrak N-Heksana, Etil Asetat dan Etanol Mikroalga Tetraselmis Chuii Secara Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) - Sri Agustini, Ni Wayan (Balai Besar Industri Agro, 2017)
Tetraselmis chuii adalah salah satu jenis mikroalga yang termasuk ke dalamÂ kelas Chlorophyceae, dan mempunyai prospek sebagai penghasil senyawa bioaktif yangbermanfaat sebagai antibakteri, antioksidan, antiinflamasi, antitumor, antikanker dan lain-lain.Â Uji potensi suatu senyawa bioaktif diantaranya dengan melakukan uji toksisitas hayati menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT).Â Senyawa bioaktif diekstraksi menggunakan metode sokletasi, dengan berbagai tingkat kepolaran yaitu n-heksana (non polar), etil asetat (semi polar) dan etanol(polar).Â Â Uji toksisitas dilakukan terhadap larva udang Artemia salina Leach dengan menghitung nilai LC50. Identifikasi senyawa dengan menggunakan Kromatografi Gas Spektrofotometer Massa (KG-SM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa toksisitas hayati dari ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol dengan nilai LC50 secara berturut-turut adalah 39,30 ppm (n-heksana); 38,53 ppm (etil asetat); 239,12ppm (etanol). Tahap selanjutnya ekstrak n-heksana dan etil asetat dilakukan fraksinasi dan penyederhanaan fraksi. Pada ekstrak n-heksana diperoleh 4 fraksi, sedangkan ekstrak etil asetat diperoleh 6 fraksi.Â Toksisitas hayati pada fraksi n-heksana adalah fraksi no 2 dengan nilai LC50 sebesar 32,61 ppm, mengandung Phytol 2 â Hexadecen â 1 â ol 3,7,11,15 â tetramethyl dan 1,2 Benzendicarboxylic acid, mono (2 â ethylhexyl) esterÂ sedangkan pada ekstrak etil asetat nilai LC50 tertinggi diperoleh dari fraksi no 1 yaituÂ 38,44 ppm, mengandung 1,2 Benzendicarboxylic acid, bis (2-ethylhexyl) ester.Â Berdasarkan hasil yang diperolehekstrak n-heksana dan etil asetat dari T. chuii bersifat toksik dan berpotensi sebagai salah satu alternatif obat antikanker alami.